lunes, 29 de octubre de 2012

COUS COUS DE GARBANZOS CON TAJINE DE VERDURAS



*Receta vegana
*Nivel de dificultad medio
*Dificultad para encontrar los ingredientes: baja
*Tiempo de preparación: 30 minutos
Ingredientes
-2 cebollas medianas
-1 calabaza grande de un kg aproximadamente
-450 ml de caldo de verduras concentrado
-1 cucharadita de canela en polvo
-1 cucharadita de jengibre rallado
-12 ciruelas pasas sin hueso
-2 cucharaditas de miel clara
-2 pimientos rojos
-3 cucharadas de cilantro fresco picado
-2 cucharadas de menta fresca picada y un poco más para rociar
Para el cuscús:
250 gr de cous cous
-1 cucharadita de pasta harissa
-400 gr de garbanzos cocidos
-1 puñado de almendras laminadas y tostadas
Elaboración
Lavar, pelar y trocear las verduras.
Rehogar en una cazuela baja la cebolla hasta que esté dorada. Añadir la calabaza y las especias y remover durante 1 minuto. Verter el caldo, sazonar (si el caldo lleva sal probar primero para que no nos quede salado) y añadir las ciruelas y la miel. Tapar y cocer a fuego lento durante 8 minutos.
Después añadimos los pimientos hasta que esté bien tiernos y agregamos el cilantro y la menta.
En un bol, añadir el cous-cous, y la misma medida de agua hirviendo, con la harissa y media cucharadita de sal fina. Tapar y dejar reposar 5 minutos. Separar los granos con un tenedor y servir con los garbanzos templados, las almendras laminadas y la menta restante. Acompañar con las verduras.

Comentario: el cous-cous o cús-cús, podéis encontrarlo en cualquier supermercado o tienda, también conocido como sémola de trigo duro. El cilantro en el Mercadona, o en tiendas de productos árabes, hindús o sudamericanos, la pasta harissa en tiendas especializadas en productos árabes, también se puede sustituir por algún otro tipo de picante tipo cayena o no ponérselo. Yo el jengibre se lo pongo fresco y rallado, que más rico. Y la menta como no tenía fresca se la puse seca. Esta vez me atreví a ponerle unos poquitos pistachos, cortados en trozos y le dió un toque crugiente y agradable.

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