martes, 26 de febrero de 2013

TORTITAS DE MAÍZ



*Receta ovolactovegetariana
*Nivel de dificultad: bajo
*Dificultad para encontrar los ingredientes: bajo
*Tiempo de preparación aproximado: 15 minutos

Ingredientes

Para las tortitas:
- Dos latas de maíz en conserva, o un tarro de maíz biológico
- ½ Cebolla
- 1 Huevo
- Harina de trigo
- Cilantro o perejil
-  ½ cucharadita de Comino en grano
- Aceite
- Sal

Para acompañar las tortitas:
-Guacamole

O bien
-Aguacate
- Cebolleta o cebolla
-  ½ Limón
- Sal

Elaboración

Para realizar las tortitas, ponemos el maíz, la cebolla, el comino, el cilantro o perejil y un poquito de sal en una picadora o en un vaso para batidora, y picamos, o batimos, hasta que el maíz se desmenuce un poco, sin que llegue a hacerse una pasta. Colocamos estos ingredientes en un bol  le añadimos el huevo, removemos y vamos añadiendo harina poco a poco hasta que ligue, sin que llegue a quedar demasiado espeso.  Después ponemos un chorrito de aceite en una sartén al fuego, tomamos una cuchara y la llenamos de esta mezcla y la ponemos en la sartén aplastándola un poquito para que quede con forma redonda, de tortita, quedará un poquito irregular,  ponemos varias más y las  dejamos freírse a fuego medio/alto, y cuando estén doradas les damos la vuelta, luego las sacamos y las colocamos sobre un papel de cocina para que absorba el exceso de grasa, y repetimos lo mismo con el resto de la mezcla hasta que se termine.
Para acompañar las tortitas elaboramos un Guacamole, o bien troceamos en daditos pequeños el aguacate, añadimos cebolla picadita fina al gusto, le ponemos sal y lo rociamos con un poquito de zumo de limón.


Historia y propiedades
El maíz es un alimento que existía en América hace 8.000 años antes de Cristo, era una alimento básica para los Mayas, Olmecas y América Central. Los españoles lo trajeron a Europa, y puesto que es una planta que se adapta con facilidad a diferentes climas, su cultivo se ha extendido. Este alimento también se utiliza para alimentar al ganado y desde hace un tiempo para elaborar biocombustible.
El maíz está compuesto por hidratos y proteínas, estas proteínas no con completas, es decir no contienen los 12 aminoácidos esenciales, así pues es aconsejable acompañarlo de otras verduras o legumbres para que sea una proteína completa y fácilmente asimilable por el organismo.
El maíz en un alimento de fácil digestión, es aconsejable en la alimentación de deportistas y niños, posee fibra, que favorece la digestión y ayuda a reducir el colesterol, también contiene magnesio, varias vitaminas del grupo B, concretamente B1, B3 y B9, que actúan sobre el sistema nervioso, y betacaróteno o provitamina A. 

Comentario: resulta aconsejable consumir el maíz ecológico, ya que el maíz más comercial puede ser transgénico, los envases de vidrio son más recomendables que las latas que liberan a largo plazo sustancias nocivas, y además las conservas habituales llevan azúcar como conservante, que desmineraliza el organismo, mientras que el de cultivo biológico no.



No hay comentarios:

Publicar un comentario