jueves, 7 de marzo de 2013

TORTILLA DE HINOJO Y PATATA



*Receta ovolactovegetariana
*Dificultad de elaboración: baja
*Dificultad para encontrar ingredientes: media
*Tiempo de preparación: 45 minutos

Ingredientes

- 1 Bulbo de Hinojo
- 1 Patata mediana cocida
- 1 cebolla pequeña
-  5 Huevos caseros o ecológicos
-  Aceite de oliva virgen extra de primera presión en frío
- Sal
- Eneldo, perejil y otras especias

Elaboración

Lavamos una patata y la ponemos a cocer; mientras se cuece, cortamos en tiritas finas el hinojo y la cebolla, lo ponemos en un cazo con un chorrito de aceite y lo cocinamos a fuego bajo durante al menos 15 minutos o hasta que estén blanditas las verduras, les ponemos sal. Cogemos la patata cocida y la rallamos. En un bol batimos los huevos, ponemos un poquito de sal, añadimos la patata rallada y la cebolla e hinojo, mezclamos bien, y ahora cogemos una sartén, le añadimos un poquito de aceite y vertemos la mezcla. Dejamos hacerse a fuego medio, y después le damos la vuelta hasta que se termine de hacer. Y voilà ya tenemos la tortilla hecha. Podemos adornar con un poquito de eneldo o perejil picado, o guardar los filamentos finitos del bulbo de hinojo, para adornar por encima.

*Comentarios: si elaboramos la tortilla con ingredientes ecológicos, pues mejor. Yo he utilizado huevos caseros, por eso tiene ese color tan amarillito. La podemos acompañar de una buena ensalada y será una comida sana y nutritiva. La patata cocida en lugar de frita hace que sea más sana, y el hinojo la hace más digestiva. Por cierto esta receta la cogí de la revista Cocina Vegetariana. ¿Dónde podéis encontrar el hinojo? Podéis comprarlo en algunos supermercados, fruterías y tiendas de alimentación ecológica. La época para encontrarlo, desde finales de otoño hasta mediados de primavera.

Historia y propiedades

El Hinojo es un bulbo originario del Sur de Europa, se utiliza sobre todo en el Mediterráneo, de hecho ya lo utilizaban en Egipto hace 3.000 años.  Tiene un sabor un poco anisado, resulta muy refrescante para acompañar en ensaladas. Posee propiedades antioxidantes, contiene vitaminas a, e, C y B1, B2, B3 y B6. El hinojo contiene anetol que ayuda a reducir las inflamaciones y a prevenir el cáncer. El hinojo de digestivo, ayuda en caso de gases y es diurético, ayuda en la retención de líquidos.

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