jueves, 4 de abril de 2013

TOFU MARINADO



*Receta vegana
*Nivel de dificultad: bajo
*Dificultad para encontrar los ingredientes: baja
*Tiempo de preparación: 20 minutos

Ingredientes
 
- Tofu natural ecológico
- 1 Cebolleta
- 4 Ajetes
- Un trocito de Jengibre fresco (del tamaño de un diente de ajo grande)
- Unas ramitas de cilantro fresco
- 1 Puerro
- Cebollino (opcional)
- Espárragos trigueros (opcional)
- Salsa de soja ecológica
- Aceite de oliva virgen extra

Elaboración

Troceamos la cebolleta  el jengibre y el cilantro bien picaditos, y el cebollino también si lo usáramos. Cortamos el resto de las verduras en juliana, y el bloque de tofu en rectángulos o cuadrados no muy gruesos, ponemos todo mezclado en un bol. En un cuenquito mezclamos 5 cucharadas de salsa de soja, y 3 de aceite de oliva, mezclamos un poquito con un tenedor y vertimos por encima del tofu y las verduras. Lo dejamos reposar en la nevera para que coja sabor, al menos dos horas, también podemos hacerlo por la noche y dejarlo para el día siguiente. Para elaborarlo ponemos un chorrito pequeño de aceite de oliva en una sartén o plancha a fuego medio-alto, cocinamos primero los trozos de tofu, y al final las verduras, lo servimos en una fuente y listo para comer. 

*Comentario: si te apetece comerlo y no quieres dejarlo marinar, también puedes hacerlo en el momento, no está tan sabroso pero está rico. El tofu tiene la cualidad de absorber muy bien los sabores, por eso marinarlo es una buena idea. Si te gusta un poco más suave, también puedes añadirle una cucharadita de miel al preparado de soja y aceite, le dará un sabor un poquito dulce, muy rico también. Este tofu es el tofu duro, no confundir con el japonés que es blandito.

Historia y propiedades

Ya hace más de 3000 años, el emperador chino Sheng Nun, tenía grandes cultivos de soja. Los monjes budistas la consumían a menudo, pues llevaban una alimentación vegetariana, y ellos la dieron a conocer al mundo. El tofu es la leche de soja fermentada, son unos bloques con una textura que parece queso fresco. Se dice que se descubrió por casualidad en el año 200 aC, cuando unos nómadas faltos de otros alimentos, mezclaron la leche de soja con agua salada, y como resultado esta se cuajó. Los monjes budistas, que eran vegetarianos, empezaron a consumirlo, pues su digestión era muy fácil, y tenía un gran aporte nutricional, además decían que les generaba “vibraciones dulces”, contrario a lo que provocaba el consumo de carne animal según ellos. Esta era una comida de sacerdotes y nobles, pero poco a poco se fue extendiendo su uso y forma parte de la base de alimentación de la cultural oriental.
Inmejorable fuente de proteínas vegetales. El tofu contiene un elevado porcentaje de proteínas de excelente calidad y los 10 aminoácidos esenciales. El tofu es un alimento más suave y digestivo que los alimentos ricos en proteínas como la carne, los huevos o la leche, etc. Es bajo en calorías. No tiene colesterol y además ayuda a reducir los niveles de colesterol en sangre. Contiene abundante lecitina (buena para el colesterol y la memoria). Tiene más calcio y minerales que la carne (un trozo de 225 g proporciona el 38% del calcio diario recomendado). Sin antibióticos, hormonas y demás componentes utilizados en el engorde del ganado. Sin conservantes, ni colorantes ni productos químicos. Es muy aconsejable en la menopausia por su contenido en Calcio y por su efecto regulador de los estrógenos ya que es rica en Isoflavonas.

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