jueves, 17 de enero de 2013

FRIJOLES NEGROS CON QUINOA



*Receta vegana
*Nivel de dificultad: bajo
*Dificultad para encontrar los ingredientes: media
*Tiempo de preparación: 30 minutos

Ingredientes

Para cuatro personas

- Frijoles
- 2 tazas de Quinoa
- ½ cebolla mediana
- ½ pimiento rojo
- 1 tomate mediano
- 1 diente de ajo
- Aceite de oliva
- Cilantro
- Sal

Elaboración

Ponemos a cocer la quinoa, dos tazas de quinoa por  4 de agua y le ponemos sal, la llevamos a ebullición, bajamos un poco el fuego dejándola destapada, y cuando se vaya reduciendo el agua, bajamos el fuego y la dejamos cocer a fuego lento, en total tarda unos 20 minutos en cocinarse, el procedimiento es como el del arroz, a medida que se hace vemos como el grano parece que se abre, se hace transparente.
Mientras se hace la quinoa, cocemos los frijoles en una olla exprés, que nos llevará unos 20 minutos.
Durante la cocción de la quinoa y los frijoles, picamos en daditos pequeños las verduras.  En una sartén, sofreímos la cebolla y el ajo, cuando estén blandos, añadimos el pimiento rojo, lo dejamos un ratito y luego añadimos el tomate en cubitos, le echamos sal y cocinamos durante cinco minutos. Después añadimos este sofrito a los frijoles, ya cocidos, y los ponemos todo al fuego cinco minutos para que se mezclen bien los sabores. Tiene que quedar poco caldoso, meloso.
Mientras, picamos muy finito el manojo de cilantro, lo mezclamos con un buen chorro de aceite de oliva.
A la hora de emplatar, tomamos un plato hondo, servimos la quinoa alrededor, haciendo un círculo, y en el centro una buena cantidad de frijoles, después con una cucharita, vamos poniendo el aceite con cilantro por encima de la quinoa, y listo para servir!
Comentario: este plato podemos hacerlo con otras legumbres estofadas, lentejas o alubias blancas o de otro tipo. Y en lugar de cilantro también se le puede poner perejil, o un machacado de ajo y perejil  con aceite.  Ya sabéis, podéis adaptarlo a vuestro gusto. El Cilantro podéis encontrarlo en algunos supermercados o en tiendas de productos sudamericanos o hindús.

No hay comentarios:

Publicar un comentario